蕎麦の知恵袋

●そばに関わる人たちに、そばシーンをリードする川越蕎麦の会と築地そばアカデミーが真に役立つ最先端そば情報をお届けしていきます。

厳選そばリンク集

現在リンクは、「https://」サイトのみに限定してあります。 ご興味をお持ちの方は、店名をもとにインターネット検索をしてください。お店の情報は掲載当時のものです。最新情報はリンク先にご確認ください。
  • 市場関係
 
  • 豊洲市場
東京都江東区
豊洲市場の最新の楽しみ方を隅々までご紹介
東京都大田区
  • 築地場外市場
東京都中央区
東京都足立区
  • 川越市場
埼玉県川越市
  • 食材関係
 
  • 古川製粉所
千葉県銚子市
  • 宮本製粉
東京都練馬区
千葉県習志野市
  • 松村製粉
埼玉県鴻巣市
香川県坂出市
香川県坂出市
  • マルサヤ
東京都大田区
岐阜県加茂郡
埼玉県川越市
築地場外市場
築地場外市場
  • そば店・うどん店
 
東京都昭島市
福井、北海道、茨城等国産の玄蕎麦を時間をかけ店頭の石臼で自家製粉し、そば粉9割、割り粉1割の九一蕎麦で提供。食材も地元昭島市指定農園の卵、檜原村産舞茸など国産にこだわっています、定番蕎麦のほか、創作蕎麦、季節限定蕎麦などのメニューがとても豊富、お蕎麦の概念が広がります。
  • 蕎麦 孤丘
さいたま市浦和区
契約農家から仕入れた常陸秋そばを完全自家製粉し、十割蕎麦で提供。中庭が眺められ、空間がたっぷりと使われた店内、離れや茶室もあり、蕎麦と旬の食材を使った懐石料理が自慢のお店です。
  • 手打ちそば桜
長野県長野市
厳選したそばの実を殻がついた玄蕎麦で仕入れ、殻をむき、その日に使用する分だけ石臼で碾く、自家製粉のそば店です。蕎麦汁にも食材にもこだわっています。オリジナルメニューも多く、「豚つけそば」はおススメです。ペットと同伴の方はテラスでお食事ができます。
  • 石臼びき手打ちそば 悠庵
栃木県佐野市
常陸秋蕎麦を自家製粉し、清々しい「二八蕎麦」、粗びきそば粉で打ち上げた滋味深い「十割蕎麦」を提供。本わらび粉を毎日練り上げるわらびもちなど素材を生かした手作りにこだわり、寛ぎと癒しの空間がとても嬉しいお店です。
三重県鈴鹿市
「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版 ミシュランプレート」を受賞しました。そばの風味と旨みを損なわず喉ごしの良さとしなやかさ、適度な弾力のある食感が持ち味の「九一蕎麦」と石臼で自家製粉した超粗びき粉のやや太めの野趣あふれる「粗びき十割蕎麦」を提供。厳選した材料で仕込んだそば汁の鰹節は本枯節です。打ちたての冷凍生蕎麦の通信販売もあります。
  • Tei-An 貞庵
USA ダラステキサス州
ダラスでニッポンのそば文化を常に発信し続ける貞庵、ダラスに立ち寄ったら是非とも行ってみたいお店です
  • 手打蕎麦ぐらの
埼玉県ふじみ野市
石臼碾き自家製粉のお店。二八そば、十割そば、田舎そばの3種類を味わえる。交通量の多い川越街道沿いなのに店内は山小屋にいるような雰囲気でくつろげます。テラス席もありペット可です。
埼玉県川越市
店主自ら蕎麦栽培をする、100%自家栽培蕎麦にこだわったお店です。定番メニューのほか旬の農作物を使った「季節のそば」も味わえます。店主の栽培した野菜が店頭に並ぶこともあります。
  • 川越はすみ
埼玉県川越市川越
喜多院や成田山川越別院の近くにあり、古民家の店舗は、川越の街並みにもマッチして、とても風情があります。せいろ、深山、二色そばなどの麺類のほかに、鴨焼き、そば豆腐などの一品料理も充実。小江戸コースは満足度が高いメニューです。
  • 蕎麦の里 びばいろ
北海道河西郡芽室町
地元十勝産の玄蕎麦を仕入れ、自家倉庫で保管。店主自ら丸抜きにしたそばの実を毎日自家製粉してそばを提供。ミシュランガイド北海道2012年でビブグルマンを受賞した名店です。
  • 凛庵
岩手県岩手郡雫石町
お蕎麦は、そば粉9割の一九蕎麦。他に十割蕎麦も提供。店内は明るく開放的、益子焼のギャラリーも併設しています
  • 蕎麦みわ
東京都杉並区
本格十割蕎麦を堪能できるミシュラン一つ星獲得したことのある名店。蕎麦の丸抜きを電動石臼で碾いて打つ「せいろ」は、異なる産地の味をほぼ週替わりで提供。丸抜きを粗碾器用に目立てした石臼で手碾きする「手碾きせいろ」は、甘み、香りが秀逸で、もちもちとした食感。南会津で自家栽培した玄蕎麦を殻ごと手碾きする「田舎せいろ」は、甘みが強く、蕎麦の風味を強く感じることができる。
  • 吾妻橋やぶそば
東京都墨田区
辛めの汁とこしのあるそばが人気。胡麻汁そば、花まきそば、おかめそばなど東京(江戸)らしいメニューも嬉しい。「食べログそば百名店2017」に引き続き「そば百名店2018」も受賞しました。
  • 蕎麦ダイニングRyu庵
千葉県茂原市
北海道産を主に、その時期に最適なそば粉を江戸風二八そばにして提供。地元茂原・長生地区の生産物を使った季節限定の創作そばも多数。毎月10日は、生粉打ち十割そばも提供。そばの栄養分が余すことなくとれる「そばごめ雑炊」、シフォンケーキやそば饅頭などの甘味も堪能できます。
  • 高遠そば ますや
長野県伊那郡高遠町
伝統の「高遠そば」を3種類の自家製粉そばで食べ比べができます。地元高遠入野谷産と八ヶ岳山麓産の玄そばを基本に、三つの石臼で、「玄」「抜き」「田舎」に碾きわけます。焼き味噌、辛味大根、ネギの素朴な「からつゆ」でいただく高遠そばを是非味わいたくなるこだわりのお店です。弘前、吉野と並び三大名所といわれる高遠の桜(高遠城址公園)。ますやさんの店舗の脇でも城址公園と同じように桜を満喫できるそうです。
埼玉県深谷市
八ヶ岳山麓産の「信濃1号」を石臼碾きした十割手打そばと地場産の優れた食材をコラボさせたメニーが豊富です。深谷ネギ、深谷モヤシ、しいたけ、白なす、広島産の大粒牡蠣などなど。竹林に囲まれた風情あるお店です。
  • うさぎ庵
東京都板橋区
北海道出身の店主が北海道産食材をふんだんに使ったメニューが多数。蕎麦は北海道産そば粉と北海道産小麦を使った二八そばと、そば粉100%の田舎そば。特製くるみ汁が人気。北の野菜天、いかルイベ、北海道産の鴨など一品料理も多数あります。
埼玉県川越市
契約栽培している栃木産の玄そばを仕入れ、その日に使用する分だけ石臼で製粉しています。打ち上がったそばは、かなり細めの「十割そば切り」。出汁は、亀節を通常の三倍以上、一番出汁のみを使用しているので味わい深い。生わさびは鮫皮で客が自分ですりおろすタイプです。
埼玉県川越市
オヤマボクチをつなぎに使った幻のそばといわれる「富倉そば」と純米酒を味わえる「お酒を楽しむための蕎麦屋」さんです。旬の食材、酒肴も充実。夜の利用は予約をしたほうが良いです。ネット予約ができます。
滋賀県犬神郡多賀町
1985年(昭和60年)多賀大社近くで開業。太打ち、細打ち、変わり蕎麦がメインで、変わり蕎麦は常時2種類用意しているとのこと。3種盛りや4種盛りなど、異なったそば粉を使った相盛りが人気です。昼休憩なしの営業が観光客には嬉しいです。
  • そば処大野
群馬県高崎市
北海道産丸抜きを自家製粉したそば粉を使用。「今月の変り蕎麦」は、開店以来なんと100種類以上を提供。「ふんわりもちもちのそばがき」も味わいたい一品です。静かで趣のある佇まいで、大人向けのお蕎麦やさんといった雰囲気です。
  • 胡桃亭
栃木県那須塩原市
自家製粉の粗びき粉を使った十割そば。伝統料理の蕎麦寿司や粗びき粉を使った蕎麦がきも楽しめます。店主が厳選した無濾過生原酒、そばに合う日本酒も揃っています。
兵庫県豊岡市出石町
郷土そばで有名な出石には約50軒ほどの蕎麦店があるそうで、その中でも一番新しいそば店が一鶴さんです。座右の銘は「温故知新」。伝統のそばを引き継ぐ心意気が伝わります。そば打ち体験もでき、自分で打った出石そばを食べることができます。
長野県松本市
最高級の国産玄蕎麦と、高性能石臼から作り出される蕎麦粉を、信州「安曇野の天然水」で丁寧に手打ちそばにしています。そばは、碾きたてのそば粉10、信州産小麦粉2の「そと2」です。
  • 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町
石臼碾自家製粉のお店、「茨城県筑波山常陸秋そば」「富山県山田清水在来種」「福井県大野在来種」を中心に日本各地の在来種を使い、毎日「せいろそば・粗挽き太打ち田舎そば・生粉せいろそば・蕎麦掻き」が楽しめます。
秋田県大仙市
北海道黒松内産、摩周産、秋田県大仙や仙北産などの契約栽培蕎麦を中心に純国産蕎麦を使用した、江戸風二八そばと十割そば。そば豆腐や東由利産鴨ロース焼きなどの一品料理、日本酒ともに充実しています。
  • 那須家 宗庵
埼玉県さいたま市南区
毎朝打つそばは2種類、のど越しの良い二八そばと、甘味が強いあらびきそば。極力脂が出ないように手で細かくくるみを刻み、そば汁と合わせた「名物くるみそば」や「厚切り鴨を使ったお蕎麦」も人気。お蕎麦と肴と美酒が楽しめる宴会コースも充実しています。
  • 浅田屋るりり
東京都調布市
神代植物公園正門前にあるとてもお洒落な外観のお店です。北海道産のそば粉を主に二八そばを提供。一品料理や酒肴、お酒がとても豊富、その上門前そば店らしからず、ラストオーダーが20時すぎとはなんとも嬉しい、そば前が十分に堪能できるお店です。
  • 玄粋庵KITSUNE
東京都中央区
そばは茨城県筑西市の契約農家より直送される常陸秋そばを職人が丁寧に石臼で碾き「もりそば」と「粗挽き甘皮そば」に打ち上げる。蕎麦や一品料理にあうお酒も豊富、蕎麦懐石も堪能できます。開放的な窓側席や半個室、テーブル個室などシーンによって使いわけできるのも都心ならではのそば店です。
静岡県浜松市
JR浜松駅から徒歩5分の人気そば店。厳選された丸抜きを自家製粉し、香り豊かに打ち上げています。くるみタレせいろそばやトマトせいろなど、お蕎麦、酒肴のメニューも豊富、お店主催のイベントもいろいろなジャンルで開催しています。
長野県松本市
信州産のそばを自家製粉し、「十割自家製粉そば」と「九一のもりそば」で提供。二年間寝かした鰹節を必要な分だけお店で削って作った出汁も味わってください。 店内では、中庭にある樹齢100年を越す柘榴の木を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。 明治時代に建てられた町屋を改修した店舗で、平成27年度松本市景観奨励賞を受賞。松本駅から徒歩8分
長野県松本市島内
八ヶ岳産のそばを石臼で粗めに碾いたそば粉で、二八そばを提供。風味豊かで味が濃いのが特徴です。松本市内や東京で修業の後、地元でオープン。 「そば屋のらーめん」「もりそば らーめんセット」がメニューにあるのは、ラーメン店とそば店で修業したからだそうで、納得。店主オリジナルの酒肴も多彩。店名の「うめ心」は、「うめしん」と読みます。
  • そば処三津屋出羽路庵
山形県山形市
創業90年の老舗そば店、現在は三代目のご主人が継承しています。 山形の郷土そばである板そばは、シンプルなだけに蕎麦本来の味を堪能できます。 「元祖 大板そば」は、なんと12山盛り。山形三津屋の逸品です。生そば、乾麺各種など通信販売で購入できます。
千葉県富津市
JR内房線 浜金谷駅より徒歩30秒の場所にあるお蕎麦とカフェのとってもおしゃれなお店です。「手打ちそばの天盛り」や「金谷名物トロトロ海藻かじめそば」が人気。カフェのメニューも豊富。お蕎麦をいただいて、カフェメニューも楽しみながら、ゆったり、のんびりと寛げます。
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