申込 そば打ち個人レッスン
box_img1
  • 受講料: 30,000円 3名様まで均一料金
  • 4名様以上、お一人様加わるごとに10,000円/収容: 12名様まで/税別
  • 問合
そば打ち個人レッスン 人気 申込
17_windowview.jpg

永年の指導経験にもとづき、最短期間でそば打ちに上達をめざしていただけるプログラムです。これまで、粉に触れたことのない方も、中上級の域にさしかかった方も大歓迎。小麦粉とは全く異なるそば粉の特性を理解しながら、失敗の少ないプロセスをいち早く学べます。
個人レッスンですので、生徒さん一人ひとりのスキルにあわせ、その長所をのばしつつ修正すべきポイントをおさえていくことにより、最も効率よく技術の習得をはかっていただけます。
長いあいだ自己流で練習をなさってこられたり、他での練習方法で伸びなやみを感じておられる場合は、一度是非お試しください。目安としては、3-5回程度のレッスンで結果を実感していただけることと思います。
水回し、こね、のし、切り…。そば打ちはいくつものプロセスを経て、最終的に太さの揃った麺線に仕上げていく技術ですが、築地そばアカデミーではそのすべてにわたって、最良の方法を追求し洗練されたそば打ちの道しるべを、学ぶみなさんに指し示します。指導時間は3.5時間、基本の開始時間は11:30ですが、ご都合により調整でき、お忙しい方のために、夜間のレッスンも設定できます。
※このクラスは、海外からのツーリスト向けの Just for fun soba making とは異なり、手打ち技術を学ぶクラスです。試食はもりそばとなります。
ベジタリアンオプション 1,000円(1クラスにつき)

特長 • 個人レッスンで一気に上達
• バイリンガル対応、海外のお客様のおもてなしにも
• ベジタリアン、グルテンフリー等さまざまな食餌制限にオプション対応
オプション • ベジタリアンクラス 1,000円/1クラス
• メインスタジオで、12名様まで対応可能
• 60名様収容の提携大会場もご用意 団体貸切・出張
開始時刻 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)
申込 そば打ちプロ半日コース
07_sobacone.jpg
  • 受講料: 50,000円 一名様
  • 二名様以上で割引あり(6名様まで)
  • ヴェジタリアン等各種食餌制限に対応
  • 問合
そば打ちプロ半日コース 人気 申込

プロのそば打ちは、完璧なノシを行う技術と言い切ってもよいでしょう。理想ののしができれば、包丁で太さを切り揃えて食感にすぐれた麺に仕上げることはいともたやすいことです。まさにこの理想的なノシを行うために、入念で手早いこねが求められますし、扱いやすいドゥを捏ね上げるためには、1g2gの水の量にもこだわった徹底的な適正加水の追求が不可欠なのです。 そば打ちプロ半日コースでは、まさしくプロ仕様の方法にこだわって、ひとつ上をいく麺線を仕上げるための技術をお教えします。
個人レッスンですので、生徒さん一人ひとりのスキルにあわせ、その長所をのばしつつ修正すべきポイントをおさえていくことにより、最も効率よく技術の習得をはかっていただけます。
長いあいだ自己流で練習をなさってこられたり、他での練習方法で伸びなやみを感じておられる場合は、一度是非お試しください。目安としては、3-5回程度のレッスンで結果を実感していただけることと思います。
指導時間は4.5時間、基本の開始時間は11:30ですが、ご都合により調整でき、お忙しい方のために、夜間のレッスンも設定できます。 ベジタリアンオプション 1,000円(1クラスにつき)

特長 • このクラスは、10日間の開業コースの最初の半日間と同等です
• 業務用の本格的な道具を使って、2回蕎麦を打っていただけます
• このクラスを受講して5日間または10日間の開業コースを受講の場合、
10,000円の割引が受けられます。

• ベジタリアン等にもオプション対応できます
Options • ベジタリアン 1,000円/クラスの追加料金
• 6名様まで対応できます
開始時刻 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)
申込 そば打ちクイックコース
box_img1
  • 受講料: 30,000円 3名様まで均一料金
  • 4名様以上、お一人様加わるごとに10,000円/収容: 12名様まで/税別
  • 問合
そば打ちクイックコース(2.5時間) 申込
16_kidsfriendly.jpg

お時間に限りがあるツーリストのためにご用意した2時間半のプログラムです。通常の3時間半のクラスと講義の内容は同等ですが、進行を効率よく運ぶため、実習をテキストによる座学に置き換えたり、汁等は一部あらかじめご用意しておくなどの工夫により、短い時間で高いご満足をいただける密度の高いクラスです。小さなお子様ご同伴の皆様や、東京観光のひとときを蕎麦を打って啜ってお楽しみになるという皆様にご好評をいただいております。旅行社やホテルのコンシェルジュさんから多くのご用命をいただいている隠れた人気クラスです。
英國の権威ある旅行ガイドブック「Lonely Planet」のさまざまななバージョンで、本学をご紹介していただいております。

特長 • 個人レッスンで一気に上達
• バイリンガル対応、海外のお客様のおもてなしにも、お子様大歓迎
• ベジタリアン、グルテンフリー等さまざまな食餌制限にオプション対応
オプション • ベジタリアンクラス 1,000円/1クラス
• メインスタジオで、12名様まで対応可能
• 60名様収容の提携大会場もご用意 団体貸切・出張
開始時刻 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)
申込 井上明の蕎麦打ちライブ
box_img1
  • 受講料: 30,000円 3名様まで均一料金
  • 4名様以上、お一人様加わるごとに10,000円/収容: 12名様まで/税別
  • 問合
井上明の蕎麦打ちライブ(2.5時間) 申込

あえて実技実習をはぶき、ゆったりと、学長・井上明のそば打ちの技を質疑応答を交えてライブにご覧いただきながら、打ち上がった蕎麦を季節の食材とともにお楽しみいただく優雅なコースです。
講義の内容は、通常の3時間半のコースと変わりませんが、実技の観察と質疑応答に集中していただけるぶん、よりそば打ちが深く理解できたと、国内外の皆様からご好評をいただいております。ご質問は、そば打ちの最中も含め、いつ発していただいても結構です。そのときに涌きでた疑問を、すぐにその場で解決していただけます。
オプションで季節の天麩羅や、鴨、とろろ、きのこなど、季節の美味をあわせてご提供することも可能ですので、お気軽にご相談ください。

特長 • バイリンガル対応
• あえて実習なしで、ゆったりと技術をライブ鑑賞
• お子様大歓迎
オプション • ベジタリアンクラス 1,000円/1クラス
• メインスタジオで、12名様まで対応可能
• ご試食時に天麩羅、とろろ等、お好みの食材や料理を加えることも可能
開始 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)
申込 グルテンフリー蕎麦クラス
box_img1
  • 受講料: 39,000円 3名様まで均一料金
  • 4名様以上、お一人様加わるごとに13,000円/収容: 12名様まで/税別
  • 問合
グルテンフリー蕎麦クラス(3.5時間) 申込

蕎麦粉は水溶性であるため、技術があればグルテンを生成させる小麦を全く使用することなく、100%そば粉だけの麵を打つことがきます(専門的には、生粉(きこ)打ちと呼びます。しかしながら、水溶性であるがゆえに粘性が極端に弱く、うどんと同じ打ち方をしてしまうと全く麺線が繋がらないぼろぼろのそばになってしまいます。 このクラスでは、はじめての方でも100%の蕎麦粉だけで麵にしていただける技術をお教えいたします。
また、グルテンフリーを求める方の中には、グルテンのみならず小麦に由来する食材の摂取が困難な方もいらっしゃいます。そのためクラスでは、グルテンフリー専用の蕎麦粉フルイを備えてあるほか、小麦を用いない調味料に変更する「小麦フリーオプション」もご用意して万全を期しております。

特長 • バイリンガル対応
• 小麦を使わない100%蕎麦粉の麵打ち(生粉打ち)
• お子様大歓迎
• その他の食餌制限にも対応
Options • ヴェジタリアンオプション 1,000円/クラス
• 小麦フリーオプション 3,000円/クラス
開始 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)

築地そばアカデミー 半日コンビネーションクラス

Go Home Go Top Go Professional
申込 蕎麦と丼の半日レッスン
box_img1
  • 受講料: 51,000円 3名様まで均一料金
  • 4名様以上、お一人様加わるごとに17,000円/収容: 12名様まで/税別
  • 問合
蕎麦と丼の半日レッスン 人気 申込
box_img1

カツ丼も、親子丼も、玉子丼も、そして牛丼まで…。あの食欲をそそる味は、すべて蕎麦の汁を上手に用いて提供されています。でも、ひとつひとつの丼ごとの、微妙なアレンジが決め手。築地そばアカデミーでは、その秘密を惜しげもなく皆様にお教えします。蕎麦と丼、その最強のコンビネーションが、あなたの手で作れるようになります。
蕎麦の技術と、人気の丼の味の秘密、それを一気に学び、おいしく楽しめる、築地そばアカデミーならではの贅沢でユニークなクラスです。

特長 • バイリンガル対応
• 丼の種類が選べます
• お子様大歓迎
オプション • 丼追加 3,000円/人
• ヴェジタリアンオプション 1,000円/クラス
• メインスタジオで12名様まで対応
開始 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)
申込 蕎麦と和食の半日レッスン
box_img1
  • 受講料: 51,000円 3名様まで均一料金
  • 4名様以上、お一人様加わるごとに17,000円/収容: 12名様まで/税別
  • 問合
蕎麦と和食の半日レッスン 申込
box_img1

考えてみれば、蕎麦も和食の一員です。グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果を用いる和の伝統的な旨味づくりがあり、それを関東風にまとめあげていったのが、蕎麦を中心とする江戸の味なのです。しっかりとお米を炊いて、素材の味を活かす味噌醤油でひと皿ひと皿を丁寧に仕上げていく。そんな豊かな食事を蕎麦打ちとともに見つめ直していくのも、なかなか得がたい体験となるのではないでしょうか。
季節の食材と向き合い、慈しみながら、その繊細さな旨さに驚く、そしてすべて手造りの漬物、梅干し、時にはイクラ、魚、肉の保存食など、湯気の向こうにほっとするような深い美味を見つけていただける、築地そばアカデミーならではの贅沢なクラスです。

特長 • バイリンガル対応
• 主菜の種類が選べます
• お子様大歓迎
オプション • 主菜追加 3,000円/人
• ヴェジタリアンオプション 1,000円/クラス
• メインスタジオで12名様まで対応
開始 基本は 11:30 開始 (ご都合にあわせて調整できます)

築地そばアカデミー そばクラス一覧

ページトップへ
そばクラス そばクラス詳細へ 定員 時間 基本料金 最低料金@クラス 追加参加者 ヴェジタリアン
そば打ち個人レッスン 12 3.5 hrs 30,000
三名様まで均一料金
30,000 @10,000 1,000
クラスあたり
そば打ちプロ半日コース 6 4.5 hrs 50,000
一名様
50,000 @25,000 1,000
クラスあたり
そば打ちクイックコース 12 2.5 hrs 30,000
三名様まで均一料金
30,000 @10,000 1,000
クラスあたり
井上明のそば打ちライブ 12 2.5 hrs 30,000
三名様まで均一料金
30,000 @10,000 1,000
クラスあたり
グルテンフリーそばクラス 12 3.5 hrs 39,000
三名様まで均一料金
39,000 @13,000 1,000
クラスあたり
蕎麦と丼の半日レッスン 12 4.5 hrs 51,000
三名様まで均一料金
51,000 @17,000 1,000
クラスあたり
蕎麦と和食の半日レッスン 12 4.5 hrs 51,000
三名様まで均一料金
51,000 @17,000 1,000
クラスあたり

◉外税:オプションを含む合算価格に所定の消費税をお預かりします